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梅干だしの冷やし茶碗蒸し

梅干だしの冷やし茶碗蒸し:画像

▼材料(2人分)

梅干しだし/4分の3カップ
卵/1個
青じそ(せん切り)/少々


<梅干だし 約400ml分>
梅干し(塩分7%)/2〜3個
だし汁/600ml

【A】
薄口しょうゆ/小さじ2分の1
酒/小さじ2
塩/小さじ2分の1


▼作り方

【1】卵は溶きほぐし、梅干しだしを加えて混ぜ、目の細かいザル等でこす。


【2】耐熱の器に注ぐ。


【3】蒸気の上がった蒸し器で【1】を強火で約2分間蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火にして約12〜15分間蒸す。


【4】器を冷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


【5】青じそをのせて、いただく。


エネルギー:43kcal たんぱく質:2.7g 脂質:0.6g 塩分:3.5g



<梅干だしの作り方>
【1】鍋に梅干とだし汁を入れて煮立て、ふたをして弱火で約20分間煮る。

【2】【A】で味を調え、冷水で粗熱をとり、梅干しごと保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。


2015.08.13:[おきたまの食卓レシピ集]
中川 宏生:画像

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