記事詳細ページ

さんまご飯

さんまご飯:画像

▼材料 5人分

米/2合
さんま/2尾
塩/小さじ2分の1
にんじん/40g
しょうが/20g

【A】
酒/大さじ1
薄口しょうゆ/大さじ1
塩/小さじ2分の1

すだち(レモン)/適量



▼作り方

【1】米を研いで炊飯器に入れ、普通の水加減にする。


【2】さんまは頭を除き、腹ワタを抜き取り、尾を切り落として長さを4等分に切り、きれいに洗って水けをふき取る。


【3】さんまに塩をふってこんがりと焼き、熱いうちに頭側の切り口から中骨を抜き取る。


【4】にんじん、しょうがは3〜4センチの長さの千切りにする。


【5】【1】に【A】の調味料を加えて軽く混ぜ、【3】【4】をのせて普通に炊いて蒸らす。


【6】器に盛り、好みのすだちを絞りかける。

エネルギー:409kcal たんぱく質:16.8g 脂質:15.3g 塩分:1.7g

2015.10.08:[おきたまの食卓レシピ集]
中川 宏生:画像

9ch番組情報サイト|株式会社ニューメディア

山形県米沢市に本社をおく、株式会社ニューメディアのケーブルテレビ(9チ..

ロゴ
    NCV米沢センターFacebook公式ページ NCV米沢センターTwitter公式ページ LINEで送る
キャラクター
(C)株式会社ニューメディア All right reserved. [login] 〒992-0044 山形県米沢市春日四丁目2番75号 TEL:0238-24-2525  Powered by samidare

Access 5,966,039pv (2011.11.09〜) Today 3,971pv Yesterday 4,373pv Contents 2,416pages