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厚揚げときのこのうま煮

厚揚げときのこのうま煮:画像

▼材料 2人分

厚揚げ/100g
エリンギ/60g
しめじ/100g
長ねぎ/50g
うずらの卵水煮/4個
サラダ油/大さじ2分の1
水/4分の3カップ

【A】
オイスターソース/大さじ3分の2
酒/大さじ3分の2
鶏がらスープの素/小さじ4分の1

しょうゆ/小さじ3分の1
片栗粉/小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油/小さじ1



▼作り方

【1】エリンギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切って2〜3ミリ幅に切る。しめじは小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。


【2】厚揚げはペーパータオルで包み、ギュッと押さえて油と水分を取り除き、8ミリ厚さに切る。


【3】フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒めて香りをだし、水ときのこを加えて弱火で煮立てる。


【4】【A】を加え、厚揚げを加えて3〜4分煮、さらに水けをきったうずらの卵を加えて2〜3分煮る。


【5】最後にしょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を香りづけで加える。


エネルギー:199kcal たんぱく質:10.8g 脂質:14.0g 塩分:1.0g

2015.10.15:[おきたまの食卓レシピ集]
中川 宏生:画像

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