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サーモンの冷製(ヨーグルトソース)

サーモンの冷製(ヨーグルトソース):画像

▼材料 2人分

生鮭/2切れ  
塩/少々  
クールブイヨン/2カップ

【ヨーグルトソース】
マヨネーズ/20g   
プレーンヨーグルト/20g
ケチャップ/10g
ピクルス/10g
玉ねぎ/20g
レモン汁/大さじ2分の1
生クリーム/20g
塩・こしょう/各少々
パセリ/少々

ブロッコリー/40g
にんじん/30g


▼作り方

【1】鮭は皮を除き、塩をふって10分程おく。ブロッコリー、にんじんは茹でておく。にんじんは薄切りにして、好きな形の型でぬく。


【2】鍋にクールブイヨンを入れて沸騰寸前まで温め、鮭を静かに並べて火を通した後、ペーパータオル等にとり、水気をきっておく。


【3】ピクルスと玉ねぎは、みじん切りにし、玉ねぎは水にさらして水気をきる。


【4】生クリームを軽く泡立てる。


【5】ボールに、ヨーグルトソースの材料を合わせて、さっくりと混ぜる。


【6】器にソースを敷き、鮭を盛り付け、ブロッコリーとにんじんを添える。


※クールブイヨンとは・・・
 魚介類をおいしく茹でるためのゆで汁で、香味野菜をベースに作る。玉ねぎ、にんじん、セロリなど各適量をざく切りにし、水とともに鍋に入れ、煮立ってから5分程煮て、こす。

(エネルギー:228kcal たんぱく質:18.2g 脂質:14.7g 塩分:0.8g)

2015.12.17:[おきたまの食卓レシピ集]
中川 宏生:画像

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