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肉詰め豆腐の蒸し焼き

肉詰め豆腐の蒸し焼き:画像

▼材料 2人分
 
木綿豆腐/200g  
豚ひき肉/30g  
えび/30g
片栗粉/小さじ2   
水/50ml

【A】
卵黄/2分の1個
ねぎ(みじん切り)/15g
しょうが(すりおろし)/小さじ2分の1
片栗粉/小さじ1
酒/大さじ2分の1
鶏がらスープの素/小さじ3分の1
塩・こしょう/各少々

【B】
しょうゆ/小さじ1
酒/小さじ1
ラー油/少々

ゴマ油/小さじ1



▼作り方

【1】豆腐はしっかりと水きりをし、4等分に切って、中央をスプーンなどで丸くくりぬく。

【2】えびは、皮と背わたを除き、細かく刻む。

【3】【A】を混ぜておく。

【4】ボウルに、豚ひき肉、えび、くりぬいた豆腐と【A】を入れて混ぜ、4等分する。

【5】豆腐のくりぬいた部分に片栗粉をふりかけ、【4】を丸くのせる。

【6】フライパンにゴマ油をひいて熱し、【5】を入れて2分程焼いたら、分量の水を回し入れ、ふたをして弱火で10分程蒸し焼きにする。

【7】器に盛り、【B】をかける。

エネルギー:165kcal たんぱく質:13.3g 脂質:9.2g 塩分:0.8g

2016.03.06:[おきたまの食卓レシピ集]
中川 宏生:画像

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